Mom Mui's Story #2 : Serunya jadi seorang Ibu

3:16:00 PM

Haloo... kali ini posting pakai bahasa Indonesia ya, tak apa lah ya.. sekali sekali kok... sekali sekarang, sekali lagi besok , sekali besok besok lagi hihihii... yah maklum lah ni udah jadi emak2 kok berasa otak mulai agak2 scattered gitu, jadi agak2 LOLA alias loading lama ... daripada nulis in english ga jadi2 ceritanya, ya sudah kali ini diputuskan pakai bahasa ibu sendiri :)

Apa kabar semuanya? well, today's post, ga ada hubungannya sama make up dan dunia perlenongan, mau sharing story aja pengalaman aku setelah menjadi Ibu dari si Bocil ganteng selama ini...

Time flies pretty fast! (eh Inggris lagi) hehehe betul sodara2? Seriously ga berasa. Rasanya itu baru kemarin lahirin si bocil ganteng ini. Pernah post dulu kala waktu abis lahiran disini 
Ini foto Baby E aka bocil ganteng sesaat baru aja mendarat di bumi dengan selamat. Udah melek aja gitu hihihi... 


Dan ini setelah beberapa hari di RS
Yang jelas pengalaman melahirkan itu pengalaman seru. Dan bersyukur banget sama Tuhan udah kasih hadiah yang sangat luar biasa, dan ngizinin aku ngerasain pengalaman yang sangat2 berharga ini. 
Kalau inget2 waktu lahiran. Ya oloh hahaha.. cesar or normal rasanya sama2 sakit ya cin. Sama aja 22nya. Dan I don't know why, eke malah merasakan itu sakitnya dibelek daaan dijahit yang amit amiiiit sakitnyaaa kayak mau mati aja (sok teu , emang mau mati kayak apa rasanya juga ga tau, ya pokoknya sakitnya ga nahan deh)... Obat biusnya kurang nampol rasanya. Sampe akhirnya harus dibius total setelah si bocil berhasil dikeluarkan dari dalam perut. Begitu sadar dari obat bius, udah selesai dijait aja ini perut, tapi mau melek masih susah, cuma denger para suster ngobrol di ruang operasi and eke lagi mau dipindahin ke ranjang. Begitu di ruang pemulihan akhirnya bisa buka mata, abis itu cubit2 pipi , OMG aku masih idup! *sinetron abis* langsung deh doa2 ga karuan sambil mewek saking terharunya Thank God aku lahiran, trus Thank God aku masih idup, Thank God, baby E sehat dan normal, Thank God segala2nya... dan ouch sakit yaaaa hiks....itu airmata deres bo, sampe sesenggukan hahaha mumpung ga ada orang... (maap eke termasuk orang yang tahan sakit n ga takutan sebenernya, kalau udah sampe nangis, ehem.. sakitnya berarti serius hahaha) n begitu udah kelar ini sedih2 dan terharu2nya, eh ini air mata ga bisa diajak kompromi, masih aja gitu ngucur, sampe susternya bingung, pas ditanya ibu kenapa? eke jawab saya juga bingung sus. Lantas si suster ngomong ooh terharu ya bu. OK in aja deh :D  

Begitu dibawa keluar dari ruang operasi, OMG serasa di filem2, lewatin lorong RS tuh ngeliatin lampu2 diatas :D LOL , (biasanya kan cuma nonton di film, seumur2 gw ga pernah yang namanya operasi! dan selalu menjauhkan diri dari RS kalo bisa) dan ternyata di samping kanan kiri udah ada hubby, nyokap, nyokap in law, ade gw yang semua senyum2 bahagia and kasih selamat. dan eke masih sibuk nyetopin air mata yg masih deres *ketahuan deh*. Langsung deh pada nanya, kenapa nangis, dijawab SAKITTTTT huhuhuuh +deres air matanya wuaaah hubby langsung nyiumin deh trus bilang baby e sehat2, and you did a great job. Apalagi ade n emak gw, langsung deh komen enzonya lucuuuuuu bangetttttttttttt mama terharuuuuuuuuuuu..... *nah tambah ngucur ini airmata*, makin ga bisa dibendung... trus ade eke komen deh, kenapa nangis lu, uda diem ... eke

 sautin, kagak bisa iniiiih... kenapa keluar terussss... dijawab: " oh , iya dibius total ya, ya udah pengaruh obat bius, ngefly kan? hehehehe.... ga bisa dikontrol deh airmatanya", sial... bengkak n mampet ni idung jadinya hahaha...plus ngefly ga jelas ngomong ga jelas ngalor ngidul... hihihii bener2 mabok...


hehehe jadi nostalgia.

Bersyukurrr banget bisa ngelahirin trus sekarang bisa menyusui. YES saya pejuang ASI. hehehe... Dari dulu sudah bertekad, kalau punya anak, harus ASI, dalam nama Tuhan. Dan ternyata terwujud (senangnya tiada tara). Kenapa ASI? yah Tuhan sudah menciptakan sedemikian rupa , dan tidak ada yang bisa menyamai kualitas ASI. Bersyukurlah yang bisa memberikan ASI ya... yang belum bisa jangan patah semangat...

Tapi jadi pejuang ASI ga gampang sodara2. Banyak banget tantangannya. Dan pastinya butuh support especially dari orang2 terdekat terutama suami ya (hayo para suami harus kasih dukungan kuat untuk para ibu yang mau ASIX nih) . Untungnya hubby sangat setuju dengan keputusan eke yang maunya ASI eksklusif aka ASIX. Waktu hari pertama di RS, sempet panik aku, karena ASI belum keluar, dan bocil ganteng udah nangis2 ga karuan, sampe ga tegaaa bener2 liatnya. Mana ada suster yang dikit2 nawarin sufor terus. Sampe sempat mau putus asa hari kedua belum keluar juga asinya, dan rasanya maunya kasih sufor aja. Tapi suami ngingetin, hayo diinget2 , kan kamu sendiri yang bilang bayi kuat ga makan 72 jam, dan pikir positif pasti ASI keluar, semangat2. Oia ya,,, hmmm agak mendingan rasanya, tapi denger jeritan bocil ganteng rasanya gimanaaa gitu. And then untung ada suster kamar bayi yang pro ASI dan ngingetin lagi, bu, bayi baru lahir ga makan 72 jam gapapa, jadi disusuin terus aja meskipun belum keluar supaya bisa cepat keluar. Baiklah, makin semangat saya!untungnya aku rooming in jadi bocil ganteng all the time sama aku, proses nyusuin jadi bisa lebih intensif. Dan akhirnya sodara2 hari ke3 ASI keluar horeeeee!!! hari ke 4 udah deres aja itu ASI aaah puji Tuhan sekali. Dan bocil ganteng udah pinter mimik hihihihi :D pelekatan juga bagus, ga bikin mommy sakit! 

Dan puji Tuhan , Bocil ganteng udah lulus S1 ASIX , dan sekarang bocil ganteng masih minum ASI ceritanya lagi mau S2 ASI nih. Meskipun aku kerja, but I learn how to manage the stock. Dan Puji Tuhan masih cukup sampe sekarang meskipun sempet ditinggal liburan ke Jepun hahaha *maapkan mommy ya nak* Mudah2an cukup terus sampe S2 minimal.  Bagi para pejuang ASI diluar sana, semangatlah! dan terus berpikiran positif. Karena pikiran ternyata bener2 ngaruh lhoh,...kalau aku lagi cape, or lagi sakit or lagi stres, menyusut itu langsung jumlahnya. Dari yang biasa sekali pompa bisa 200 ml, bisa cuma dapet 60 - 100 mL , sedih banget ...dan ASI itu based on supply and demand. Makin sering disusuin or dipompa, semakin banyak keluarnya. Karena bocil ganteng sekarang udah MPASI, dan kapasitas dia minum juga berkurang, sekarang sekali mompa aku cuma bisa dapat 100 - 120 mL kalau lagi senang kondisinya. kalau stres, hahaha 60 mL doank ciiiin. Makanya jadi sering shopping biar happy terus.. hahaha *alasan*. Tapi bener lho, waktu di Jepun kemarin, secara jam 2 pagi juga harus pumping dan badan rasanya udah cape berat n mau nangis, padahal PD masih bengkak, eh pikiran tiba2 putusasa gitu, udah deh aku mau tiduuur, udah ga tahan ngantuknyaaaa udahan dulu pompanya, pettt beneran berenti itu ASI , ga keluar aselik. Panik mode on kan, masih bengkak tapi ga keluar suakit rasanya.. Akhirnya dibela2in deh ga tidur...trus liatin video n potonya bocil,  demi ASInya bocil nih. Nanti aku share gimana manage ASI during trip.

Sempet bingung juga sih gimana cara naikin produktivitas, untung di kantor banyak mantan pejuang ASI, jadi banyak yang semangatin, harus bisa harus bisa, dan banyak banyak banyak ASInya, dan terbukti, naik lagi nih produktivitas hahaha padahal kemarin udah stres, di freezer tinggal 7 botol alamak... gimana cara, bocil ganteng sehari minum 3 -4 botol. 
Dimanapun dan kapanpun aku bisa, harus bisa mompa, or susuin bocil hihihihi


Ngomongin MPASI juga seru. hihii.. dulu jarang2 eke ke dapur. hehee eke kurang doyan masak ciin maap...Sekarang tiap hari ngendon di dapur pas pulang kantor atau subuh2. Ya ngapain kalo ga siapin makanannya si bocil. Aturan eke, bocil harus makan masakan emaknya hahahaha, yang alami deh. 

Trus no gula no garam sampe umur 1 tahun ya cil.  Kenapa begitu? Karena based on eke baca2, kalau ortu ada tendency hypertension, maka anak akan cenderung seperti itu, untuk mengurangi resikonya, ya no garam dulu sampe 1 tahun. Dan juga ginjal baby belum terlalu kuat, jadi better tunggu kuat dulu baru dikasih makan yang macem2.  Baby belum kenal rasa, jadi there's no point mengenalkan rasa macam2 di awal. Untung awal2 MPASInya masih gampang, puree2an... kecillll dah buat eke hihihii.... masih bisa gitu *gaya, minta dilempar sutil*. Untuk no salt no sugar, bisa dibaca di sini dan di sini.

Waktu 6 - 8 bulan ini, makanan bocil ganteng dengan aturan 3 hari :
Gasol beras merah wangi, Gasol Kacang Ijo (alergi sptnya 2x3 hari dicobain reaksinya ga ngenakin semua, yang pertama bentol2, yang kedua kayak kecekek gitu sampe merah mukanya), puree zuchinni, alpukat, kentang, kabocha, pear, apple , pisang, buncis, jagung, wortel (baru dikenalin di 8 bulan) dan dragon fruit . Makanan disusun sedemikian rupa dari yang tawar2 dulu sampe ke yang manis2. Biar bocil ganteng terbiasa dengan rasa yang ga enak dulu hahahaa. Dan untungnya semua dia suka, dan gampang banget makannya hehehe... senengnya. Tapi dari semuanya yang paling favorit adalah mashed potato, zuchinni, kabocha, pear dan apel. Cepet banget ludesnya. Pastinya puree2 ini dicampur dengan ASI ya :). Bocil kalo lagi lahap, sampe pengen suapin sendiri hihihi


Mulai minggu depan bocil ganteng belajar makan nasi tim .. horeee.... Dan jangan lupa mami, dicobain donk makanan si baby biar tahu rasanya kayak apa hehehehe.... eke selalu cobain dulu semua makanan bocil termasuk ASI, jadi eke tau mana rasa ASI segar, mana udah ga segar lagi...

Perkembangan bocil juga OK banget, Puji Tuhan semua lancar. Sekarang udah bisa guling2an, duduk, ngoceh2, ngomong buah, dadah, mom, daddih, nana *kalo makan banana*, gigiih *ga ngerti ini apaan, giyaaah * ga ngerti juga apaan*  dan pinter cari perhatian. hedeh....o satu lagi pinter pose syalalalala... sadar kamera kali si bocil. 
Berat badan, dari yang dulu baru lahir 3.3 kg sajah, sekarang 9 kg sajah sodara2 hahahaha... :D Ini dia sekarang

lumayan gendongnya... :D yang penting sehat terus ya nak...  Udah mulai ga kuat kalo harus gendong setiap saat (udah harus cari suster or ART hahaha).


Awal2 eke ga mau pake suster.. hehehe... bukan sok, tapi pengen ngerasain dulu gimana susahnya jadi Ibu, pokoknya semua harus eke yang pegang! dan of korzzz bapaknya! hihihi.. biar terlatih dan ga bergantung sama orang niatnya. PLUS, biar cepet kurus! hihihihi dan sudah terwujud, kurus udah, dan apapun yang berkaitan dengan bocil serahkan padakuh hahaha :D , bahkan awal2 hubby yang paling jago makein bedong! 
sekarang bocil uda gede saatnya cari suster hihihi, omanya juga udah ga kuat gendong bocil kelamaan :D

Yang jelas, rumah yang tadinya suepi sebelum kehadiran bocil, sekarang bernada sejak ada doi hihihihi... tiap hari denger ocehan, tangisan, dan teriakan doi. Dan he has became my 1st priority. Dulu eke bisa ngapa2in aja seenak jidad, mau pulang jam berapa jg no worry, mau ngemol, spa sesuka hati no worry, eh skrg kewajiban menunggu di rumah.. Merasa terpenjara? NO, I love doing this! It's the best job in the world! Dan melihat dia yang sangat membutuhkan kita, duuuh rasanya gimanaaaah gituuu.... 

Now I know rasanya jadi Ibu, berat? Yes it is! Makanya jangan pada durhaka ya sama Ibu. Udah sakit ngelahirin, begadang ga tidur, rela ga makan demi anak, and everything buat anak. Apalagi working mom, para bapak, bantuin ya istrinya. Bayangkan aja, kalau tidur cuma berapa jam, trus harus rela pumping di saat kalian masih tidur, pagi2 sudah harus siapin makanan dan segala sesuatu, kerja di kantor, pulang malam, urusin anak lagi dst setiap hari. Kewajiban ditanggunglah bersama ya... 

sekian dulu ah... next time lagi yaa...

cheers


You Might Also Like

27 comments

  1. baby E ganteng sekali X3 hihi
    sehat terus yaa nak, cepet gede <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi makasi onti iva :) iya ontiii...

      Delete
  2. dirimu beruntung banget mak bisa kasih si bocil asi, aku ga bisa kasih asi nih..aneh banget..ga keluar asiku, padahal uda du jamu2 sama minum suplemen T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak... lucky me... tadinya juga desperado...kirain ga keluar. ogitu... aku kmrn dikasih suplemen dari RS sama rajin makan katuk n kacang ijo tiap hari. trus dimassage awal2 sama susternya yang sakitnya eleh eleh... setelahnya massage sendiri, akhirnya lancar keluarnya... yang kedua wi :D

      Delete
    2. yang kedua wajib asi mak..kasihan bener eike yak TT_TT

      Delete
    3. Amiiiiin....aku doain yang kedua sukses ASIX!

      Delete
  3. awwww lucu sekali anaknya *gemes gemes* jadi momma memang hitz yaaabukkk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hei mami sanny... tenkyuuuu... hedeh bener banget yaaa... ga ada duanya jadi ibu hahaha

      Delete
  4. aahhh... memang seru ya.. walaupun belom ngerasain
    Enzo alisnya keyen setatih :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihii hayo lauren... segera! hihihi....
      maacih ontiiii....

      Delete
  5. Saya mau jd anak mami mui..hihi..ut son is super cute..gemess dehhh...great post mommy..love uuu♥♥♥♥♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihih sini2.. saya jg mau jadi anak mami nancy.. biar dibawa ke US hahahaha :D :p luv u too mommy

      Delete
  6. udah gede ajaa baby E...! Semangat terus mommy! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ni onti mei... cpt yaa... he eh cemunguuudh!!! *singsingkan baju*

      Delete
  7. handsome!
    stuju ce, ga bole gak sayang sama mamahh >.<

    ReplyDelete
  8. Gantengnya si kecil ^_^
    Seneng rasanya baca perjuangan para ibu ya. Tapi kadang takut juga jadi ibu >_<
    Deg-degan kalau udah jadi istri trus bakal jadi ibu... Nice Sharing, semoga bisa belajar banyak dan mempersiapkan dari sekarang hahaha

    gratefulbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi hi luci...iya aku dulu juga takut n deg2an...bahkan di saat mau masuk ruang operasi jg deg2an setengah mati... Tapi mau ga mau harus dijalaniii dan disyukuri... :)

      Delete
  9. gantengnyaaaaaa bocil mommy mui satu ini! so touching banget deh baca ini, jadi kudu inget2 kalo lagi argue/tengkar ama mamah, ingatlah bahwa betapa dia mencintai & menyayangi kitaaaa.. *lap ingus*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi onti oliiine...tenkyu onti *cium dr bocil* hihi bener olin...skrg aku jg jd menyesal kalo dulu suka bandel n ngelawan mama... Sekarang tau rasanya...ortu bakalan ngelakuin apapun buat anak...n skrg waktunya anak membalas ortu..melakukan apaoun buat ortu ;) *srot srot ikt mewek*

      Delete
  10. Ahhh jadi inget juga pas kelahiran anak pertama... setelah sakit 23 jam nggak bisa keluar, akhirnya teriak2x manggilin dokter minta operasi heheheh (malah sakit dua kali hik hik)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuuh itu sakitnya dobel ya... hiks.. tau gitu dari awal cesar aajah hihihi.... akupun tadinya pengen normal... tapi karena risiko ablasi retina, jadi disarankan cesar.

      Delete
  11. hai ganteeennnggg *ming xia dadah2*
    senangnya enzo bisa asi huhuhuuu, ming xia cuman ngerasain 3 bulan kurang hihhiiii, sisanya jadi anak sapi.
    btw ming xia blom bisa ngomong, baru ngoceh ga jelas sama teriak2 ala tarzan, ampe dokter g bilang bakal susha ngajarin ming xia karena anaknya aktif sekali.
    ming xia juga makan masakan mommy, tapi udah makan segala macem ahahahaaa (tdk patut ditiru) akibatnya ming xia udah jumpalitan ga jelas sejak umur 5 bulan :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hei ce cantiiiiiik *enzo dadah2*
      hihihi itu uda dpt 3 bulan jg bagus lah win... yang penting mingxia sehat2...nti yang kedua win :D kalo mau coba lagi :D.... cieeeh masakan lo apa masakan oma? HAHAHAHAHA :D emang jumpalitannya ngapain aja ming xia?yang penting kata dokter masih OK kan win? yang penting sehat laaah HIHIHII.... harusnya si sufor jaman skrg kualitasnya udah OK... kan kalo ASI ngiritnya banyak huahahhahaahha *pelit mode on*

      Delete
    2. campur-campur mui, kadang masakan g kadang masakan oma, tapi yang jelas dia lebih demen masakan g hahahaaa XD
      btw g lagi ngebayangin enzo ama ming xia udah 2-3 taonan, gandnegan, main bareng, lucu kali yaaak?

      Delete
  12. Waa senangnya.. smoga saya cpt mnyusul juga hehe..
    Please leave comment at my blog
    www.artqueen-beautyworld.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. aku seneng banget baca post ini dan kagum banget sama cece yang kasih ASIX.. :)
    BEING A MOM IS AN AMAZING JOB

    God bless you and your son ce :)

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Winner of PAC MAKEUP BLOG Competition 2013

Winner of PAC MAKEUP BLOG Competition 2013

Featured as IBB Blogger of The Month - MAY 2013

IBB November 2013 Makeup Challenge Winner

Subscribe